Karg Sonderheft I: Kita-FAQs

„Fragen und Antworten zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter“

Projektinfos

Christine Koop, Dr. Nadine Seddig

Frankfurt am Main

Kita
Karg Fachmedien

KARG Hefte - Beiträge zur Begabtenförderung und Begabungsforschung

Die Karg Hefte vermitteln Fachinformationen rund um das Thema Hochbegabung. Sie richten sich an Fachkräfte, die professionell mit der Förderung hochbegabter Kinder und Jugendlicher befasst sind, und an alle, die sich für diese Thematik interessieren. Sie sind als Download oder in gedruckter Form erhältlich.

Die Hefte dokumentieren Projekte und Tagungen der Stiftung und ihrer Partner und widmen sich in diesem Kontext aktuell relevanten Themen. Ein grundlegendes Anliegen ist dabei, theoretische und praktische Perspektiven zu verknüpfen - sie versammeln daher sowohl wissenschaftliche Beiträge mit ausgewiesenem Praxisbezug als auch Praxisbeiträge mit Reflexion theoretischer Bezüge.

Die Karg Sonderhefte flankieren die Karg Hefte. Im Pocket-Format informieren sie zu Grundlegendem rund um das Thema Hochbegabung.

Karg sonderHeft I

Fragen und Antworten zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter

Die in diesem Karg Sonderheft zusammengestellten Fragen zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter treten meist im Kontext einer ersten Auseinandersetzung mit dem Themenfeld auf. Die Antworten wollen pädagogischen Fachkräften in Kindertageseinrichtungen eine erste Orientierung zur Hand geben und wissenschaftlich abgesichertes Grundlagenwissen vermitteln.

Die  Broschüre  gliedert sich in vier Kapitel:

• Verstehen
  • Erkennen
  • Beraten
  • Fördern.

Ergänzend finden Sie Hinweise auf weiterführende Literatur.

Die Fragen und Antworten haben Christine Koop, Ressortleiterin Beratung der Karg-Stiftung, und Dr. Nadine Sedding, Ressortleiterin Kita der Karg-Stiftung, ausgearbeitet. Fachlich begutachtet wurden sie von Prof. Dr. Wolfgang Schneider, Universität Würzburg, und Prof. Dr. Thomas Trautmann, Universität Hamburg.

Online finden Sie die „Fragen und Antworten zum Thema hohe kognitive Begabung“ in unserem  Karg Fachportal Hochbegabung.

88 Seiten. Broschiert.
ISSN 2191-9984 (Print)
ISSN 2191-9992 (Internet)

Erschienen: September 2020