Karg Fachforum Beratung am 6.5.2021

Karg Fachforum Beratung

Beratung im Kontext schulischer Begabtenförderung

6. Mai 2021

Die Beratungsthemen und -formate im Rahmen schulischer Begabtenförderung werden immer vielfältiger, die Zahl der beratenden Akteur:innen steigt. Sowohl pädagogische als auch psychologische Unterstützungsstrukturen beraten im Einzelfall und kooperieren in Fragen der Schul- und Unterrichtsentwicklung. Dabei ist das koordinierte Zusammenwirken der Akteur:innen mit ihren unterschiedlichen Aufträgen, Schwerpunkten und Wirkstätten von großer Bedeutung. Es bildet die Voraussetzung für eine gelingende Begleitung hochbegabter Schülerinnen und Schüler.

Mit dem Karg Fachforum Beratung möchte die Karg-Stiftung den fachlichen Austausch über Organisations- und Professionsgrenzen hinweg anregen. Dazu versammelt sie rund 100 Vertreter:innen aus allen 16 Bundesländern, um gemeinsam fachliche und strukturelle Fragen zur Beratung im Feld der schulischen Begabtenförderung in ihrer Interdisziplinarität zu erörtern.

„Einander kennen – miteinander arbeiten – sich gemeinsam weiterentwickeln“
Nach dieser Devise möchten wir die Teilnehmenden in unterschiedlichen Formaten ins Gespräch bringen. Neben fachlichem Input und interaktiven Phasen in den geplanten Workshops und Austauschformaten gab es auch die Möglichkeit zu informellem Austausch.

Das Karg Fachforum Beratung fand am 6. Mai 2021 digital über das Lernportal der Karg-Stiftung statt (Moodle).

09:30   Begrüßung

• Technische Einführung
  • „Unterstützungsstrukturen in der schulischen Beratungslandschaft“
    Thematische Einführung

10:30   Länderaustausch (Teil I)

11:00   Pause

11:15   Parallele Workshops (I)

Hinweis: Kurzbeschreibungen zu diesen Workshops finden Sie  hier!

Gestaltung der Zusammenarbeit pädagogischer und psychologischer Unterstützungsstrukturen - Beispiele aus den Bundesländern:

• (I.a) „Voneinander wissen - gemeinsam beraten: Unterstützungsstrukturen in der Begabtenförderung für Hamburger Schulen“
    Dr. Anne Ziesenitz, Beratungsstellen besondere Begabungen, Hamburg
  •  (I.b) „Gemeinsam auf den Weg machen: Der Ausbau von beratenden Unterstützungssystemen im Saarland“
    Sandra Behrend, Melanie Helm-Becker & Nina Sticher, Netzwerk Begabungsförderung Saar
  •  (I.c) „Alle(s) unter einem Dach: Beratungsstrukturen zur Begabtenförderung in Rheinland-Pfalz“
    Stefanie Maas & Monika Boesen, Schulpsychologisches Beratungszentrum am Pädagogischen Landesinstitut Rheinland-Pfalz

Beiträge der Karg-Stiftung:

• (I.d) „Professionelle Beratung in der Schule: Herausforderung Rollenklärung“
    Aline Fach, Karg-Stiftung
  • (I.e) „Digitale Perspektiven für die Beratung: Eine Zukunftswerkstatt“
    Dr. Anne-Kathrin Stiller & Christine Koop, Karg-Stiftung

12:30   Mittagspause

13:30   Parallele Workshops (II)

Hinweis: Kurzbeschreibungen zu diesen Workshops finden Sie  hier!

• (II.a) „Auswahlentscheidungen jenseits des IQ am Beispiel der Internatsschule Schloss Hansenberg: Wie Verfahren und Ergebnisse Teil von Förderung werden können“
    Dr. Jürgen Flender, Hessisches Kultusministerium
  • (II.b) „Multifaktorielles Screening“
    Salomé Müller-Oppliger, Fachhochschule Nordwestschweiz
  • (II.c) „Wirksamkeit der Beratung bei Hochbegabungen“
    Dr. Letizia Gauck, Zentrum für Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie ZEPP an der Universität Basel
  • (II.d) „Potenziale wiederentdecken: Multiprofessionelle Lösungsansätze bei Underachievement anhand von Fallbeispielen entwickeln“
    Dr. Wiebke Evers & Andrea Fiebeler, Karg-Stiftung

14:45   Pause

15:00   Länderaustausch (Teil II)

15:30   Abschluss

16:00   Ende

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an unser Projektteam!

Dr. Wiebke Evers  wiebke.evers@karg-stiftung.de
Karen Johannmeyer  karen.johannmeyer@karg-stiftung.de
Christine Koop  christine.koop@karg-stiftung.de

Hier geht’s zur Desktopversion